• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Дневник (1831-1845).
    1842 год

    1842 год 

    9 января

    Ни один год моей жизни не начинался так тяжело, как нынешний, а заметить должно, что это пишу я, просидевший десять лет в каземате. Как я дневник свой пишу для тебя, мой сын, не хочу обвинять никого, кроме себя. Только скажу одно: научись из моего примера, не женись никогда на девушке, как бы ты ее ни любил, которая не в состоянии будет понимать тебя. Сверх того, множество и других забот, более мелких, но все же мучительных: обещанных денег все еще нет, нянька едва ли останется, стряпка непременно отойдет, бедная моя жена все еще больна, и я сам нездоров. Оба мы требуем утешения, а между тем...

    Слава богу, что я получил сегодня хоть письмо от брата, от которого давным-давно не было никакого известия. 

    27 января

    Положение мое несколько лучше, в моей семье - тише; да еще бог послал мне радость: Константин Осипович получил известие, что государь возвратил нашим детям дворянское достоинство.1 Впрочем, все еще тяжело: жена все еще больна, денег ни копейки, долги растут, а с ними заботы. 

    5 февраля

    Верно уж суждено, чтоб у меня в доме всегда был лазарет: в 40-м году маялся я с Мишей, в прошлом с Ваней, а ныне с женой - вчера она была так больна, что насилу с нею отвадился. 

    22 февраля2

    [...] СОВЕТ

    Когда же злая чернь не клеветала,
    Когда же в грязь не силилась втянуть
    Избранников, которым горний путь
    Рука господня в небе начертала?
    Ты говоришь: "Я одарен душой";
    Зачем же ты мешаешься с толпой?
    Толпе бессмысленной мое презренье!
    Но сына Лаия почтил Фезей;
    Так пред страдальцем ты благоговей,
    Иль сам свое подпишешь осужденье.
    Певцу в твоем участье нужды нет;
    о тебе поэт.
    Глубоких ран, кровавых язв сердечных
    Мне часто жадный наносил кинжал,
    Который не в руках врагов сверкал,
    Увы! - в руке друзей бесчеловечных!
    Что ж? - знать, во мне избыток дивных сил -
    Ты видишь: я те язвы пережил.
    Теперь я стар, слабею; но и эту
    Переживу, - ведь мне насущный хлеб
    Терзанья, - ведь наперснику судеб
    Не даром достается путь ко свету.
    Страдать теперь готов я до конца:
    С чела святого не сорвут венца.
    Умру - и смолкнет хохот вероломства;
    Меня покроет чудотворный щит,
    Все стрелы клеветы он отразит.
    Смеются? пусть! - проклятие потомства
    Не минет их... осмеян был же Тасс;
    Быть может, тот, кто здесь стоит средь вас,
    Не мене Тасса. - Будь же осторожен,
    К врагам моим себя не приобщай,
    Бесчестного бессмертья не желай, -

    Но только здесь: моим злодеям там
    За их вражду награда - вечный срам. [...]

    28 февраля

    Мишенька и Степаша Улитин лежат у меня в кори или скарлатине, от которой здесь множество детей померло. Впрочем, слава богу, им несколько лучше. Зато у моего бедного Вани образовался огромный золотушный желвак на шее... Чем-то он кончится? - вчера мы с женою всю ночь не спали. 

    2 марта

    Мишеньке моему, слава богу, будто бы лучше. Сегодня я видел в первый раз небольшой образчик дамского идолослужения. 

    26 марта

    Сегодня годовщина кончины покойной матушки. Вчера поздно вечером скончался больной Степаша мучительною смертию: он отправился от нас послом к матушке; у ней он будет счастливее, чем в моем несчастном доме. Вчера до смерти Степашиной получил я письмо от сестрицы и от Сашеньки, письмо чуть ли не единственное, какое еще в 1809 году писал ко мне батюшка, - и волоса его, брата и Анны Ивановны.3 Поутру продиктовал я Перфильеву в присутствии Александра Ивановича и священника свое завещание, потому что занемог болезнию, от которой умер Степаша. Вдобавок было у меня объяснение с Савичевским, о котором, право, не знаю что думать. Заносчивость его и пр. можно бы было еще перенести, - но боюсь открыть в нем кое-что похуже; впрочем, я уже столько испытал от людей, которых когда-то любил, что, кажется, и это перенесу. Но насчет его великодушного поступка, которым он уже не раз хвастал в рассуждении меня, непременно объяснюсь: я обязан это сделать.

    Мне сегодня лучше. Ваня мой плох. 

    27 <марта>

    Ванюшка бедный сегодня помер. 

    10 апреля

    Июльский дневник кончил я известием о смерти матушки, мартовский - отметкою о смерти моего бедного Вани! Будет ли этот счастливее? 

    25 мая

    У меня суеверие, что май для меня несчастный месяц. Нынешний до сегодняшнего дня прошел для меня без больших неприятностей, и я было думал, что так и кончится; да, сверх того, после всего, что было со мною с октября, и придумать не мог, что бы особенного нового горького могло со мною случиться. Однако май не прошел мне даром. С Натальей Алексеевной у меня совершенный и конечный разрыв. 

    29 мая

    Тому 27 лет назад, 28-го мая, в день св. Вильгельма, т. е. в мои именины, и вместе тогда было Вознесение, как и вчера, сидел я в карцере и чуть было не был выключен из Лицея. Майские мои несчастия начались рано: в мае 1817 г., напр., моя ссора с Малиновским4 и горячка, следствие этой ссоры; да побег из больницы в пруд Александровского сада, где я чуть-чуть не утопился, 

    Третьего дня, 10-го числа, мне пошел 46 год. В этот день я пешком сходил в Арашанту не с образами, а наперед образов. Натурально, что то, об чем теперь скажу, - пустяки, но отчего не писать мне в дневнике иногда и пустяков? Дорогой я спрашивал кукушку, сколько жить мне и ближайшим моим родным? Сегодня у меня на пашне служили молебен: хлеб мой, слава богу, очень недурен. 

    10 августа

    Уехал вчера А. И. Разгильдеев в Кяхту. Я с ним рассчитался и, кажется, распростился навсегда. Его я не перестану любить и уважать; не его вина, если другие мне нанесли много ран сердечных. 

    Вчера у меня был такой гость, какого я с своего свидания с Матюшкиным еще не имел во все 17 лет моего заточения, - Николай Пущин!5 Подурнел он, голубчик: из хорошенького мальчика стал он некрасивым мужчиною; зато у него душа та же - пущинская, какая должна быть у брата Ивана Пущина. 

    16 сентября

    Если человек был когда несчастлив, так это я: нет вокруг меня ни одного сердца, к которому я мог бы прижаться с доверенностию. Все они теперь от меня отступили, а между тем я бы мог, я бы умел их любить! Бог с ними! 

    Простился я с Разгильдеевыми, еду сегодня в Цурухай; теперь сижу и жду К<онстантина> Осиповичах Эти слова, которые, кажется, ничего не значат; но они - следствие скольких страданий! Бог с тобою, Анна Александровна! Ты была моею последнею любовью, и как это все кончилось глупо и гадко! а я тебя любил со всем безумием последней страсти в твоем лице я любил еще людей. Теперь прилечь бы и заснуть! 

    30 ноября

    Я воротился 27-го числа из Цурухаита, расстался я с своим милым Константином, и с ним, может быть, на всю жизнь. Уж эти мне расставанья! Сколько я их пережил!

    Еще одну я к тем рекам причислил,

    И там, с утратою своих сердечных сил,
    Терзался и молчал, но чувствовал и мыслил,
    Разлуку вечную предвидел, но любил.
    Да! вот и эти дни, как призрак, пролетели!

    Мучитель-сердце? Ты скажи: ужели

    Твоим желаниям несытым и слепым?
    Любить и мыслить... Почему ж не может

    Какой ее злой дух без устали тревожит
    И хочет и велит, чтоб вечно тратил я?
    Увы! с последним другом расставанье!
    По крайней мере без пятна

    И чувств и дум моих скупая глубина.
    Прими же, о Аргунь, мое благословенье!
    Ты лучше для меня, чем пасмурный Онон:
    И там мне было разлученье;

    И чуть не умертвило пробужденье!

    Примечания:

    1 ...возвратил нашим детям дворянское достоинство. - Известие, полученное К. О. Савичевским, оказалось ошибочным. Дворянское звание было возвращено детям декабристов только в 1856 г.

    2 (Кюхельбекер В. К. [Соч.], т. 1. Л., 1939, с. 468). Стихотворение "Совет" навеяно, по-видимому, ссорой с К. О. Савичевским.

    3 Анна Ивановна - Брейткопф.

    4 - С лицеистом Иваном Васильевичем Малиновским (1796-1873), сыном первого директора Лицея. По воспоминаниям лицеистов, Малиновский вылил на голову Кюхельбекеру тарелку супу, после чего оскорбленный Вильгельм пытался утопиться в царскосельском пруду.

    5 Пущин Николай Иванович (род. 1803) - чиновник Министерства юстиции, был командирован в Сибирь для ревизии мест заключения.

    Раздел сайта: