• Приглашаем посетить наш сайт
    Спорт (sport.niv.ru)
  • Илличевский А. Д. - Кюхельбекеру В. К., 4 апреля 1818 г. (старая орфография)

    Письмо А. Д. Илличевскаго къ В. К. Кюхельбекеру (1818 г.).

    "Промчались годы заточенья", распалась дружная Лицейская семья, -

    И всякъ избралъ свою дорогу
    Съ волненьемъ гордыхъ, юныхъ думъ1...

    Однако, действительность мало считалась съ юными думами, и жизнь для многихъ складывалась далеко не такъ, какъ о томъ мечталось.

    Илличевскаго, вскоре после окончанiя курса Лицея, судьба занесла въ Сибирь, где протекала служба его отца. 1-го декабря 1817 г. онъ определился въ Сибирскiй Почтамтъ въ г. Тобольске.2 Дельвигъ, къ которому Илличевскiй былъ ближе другихъ лицеистовъ, напутствовалъ его стихотворнымъ посланiемъ, въ которомъ высказалъ надежду,

    Что онъ и въ дальныхъ техъ странахъ
    Своихъ друзей не забываетъ,
    Где мiръ дряхлеющiй во льдахъ
    Красою дивной поражаетъ...3

    Забылъ-ли своихъ друзей Илличевскiй? Къ намъ дошло очень мало сведенiй о Сибирскомъ перiоде его жизни (1817-1821); по крайней мере бiографъ его, Н. А. Гастфрейндъ, не приводитъ ни одного письма Илличевскаго изъ Сибири, которое бросило бы светъ на его жизнь. Поэтому, сообщаемое нами ниже письмо представляетъ некоторый интересъ для бiографiи Илличевскаго. Оно показываетъ, что Илличевскiй можетъ быть редко, но все же переписывался съ Лицейскими друзьями - Дельвигомъ, Кюхельбекеромъ, - интересовался и другими товарищами, жившими въ Петербурге. Оно даетъ несколько лишнихъ штриховъ къ характеристике Илличевскаго: такъ, типиченъ для него холодный стиль письма, характерна фраза, что "литература все еще имеетъ его покорнейшимъ и преданнейшимъ слугою".

    Письмо, печатаемое нами, случайно сохранилось въ бумагахъ П. И. Кеппена, среди собранныхъ имъ дiалектологическихъ матерiаловъ4. Списокъ Сибирскихъ областныхъ словъ, сообщенныхъ Илличевскимъ В. К. Кюхельбекеру, - тому причиной. Такъ неожиданна иногда судьба рукописи... 

    А. Бемъ.

    Апреля 4 дня 1818.

    Любезнейшiй другъ Вильгельмъ Карловичъ!

    Съ величайшимъ нетерпенiемъ ожидалъ я ответа на мое письмо къ вамъ отъ 24 генваря, и нетерпенiе мое было награждено сугубо: вместе съ этимъ письмомъ я получилъ писанiе нашего общаго друга немца, москвича и малороссiянина Антона.5 надъ поэтическимъ - и это кажется основательнее. Не знаю, какова ему покажется наша Сибирь, если исполнится его предположенiе къ намъ прiехать - чуть ли Уралъ и Иртышъ не произведутъ одно действiе съ Днепромъ и Городнею.

    Далеко отъ родныхъ, родимыхъ и друзей
    Не только грешный светъ, - наскучитъ Элизей!

    Впрочемъ нечего пугаться Сибири, везде есть умныя люди и милыя девушки - для меня такъ и въ холодной Сибири тепло - и въ Петербургъ возвращаться я еще не думаю. Одно только, чемъ столица имеетъ передъ всеми провинцiями выгоду, - это литературныя, театральныя, политическiя, интригныя и всякiя, и всякаго рода интересныя новости. Для меня до многихъ нетъ нужды, - но литература все еще имеетъ меня покорнейшимъ и преданнейшимъ слугой! Хотя напримеръ: вы давно читаете Исторiю Карамзина, восхищаетесь, судите и слышите о ней сужденiя умныхъ людей - мы же ни того, ни другова! - и знаемъ о ней только по газетамъ - когда-то получимъ мы экземпляры, за которые изъ одной Томской губернiи послано до 4000 р.!!

    Теперь два слова о нашемъ Платоне.6 Меня мало утешаетъ, что онъ похожъ на меня; это значитъ, что онъ худо учится, посредственно ведетъ себя и выдетъ на равне съ последними. Принуждайте его, пожалуйста, къ языкамъ, и если пишете къ намъ, то не откажитесь пересылать и его писульки.7 Пишите ко мне о немъ и о всемъ, что вамъ придетъ на мысль: вамъ больше матерiи, нежели намъ провинцiаламъ. Пишите о нашихъ общихъ товарищахъ, живущихъ въ Петербурге, которымъ при семъ я кланяюсь низенько. Пишите о себе и своихъ произведенiяхъ - однимъ словомъ: пишите, не дожидаясь моего ответа, который всегда придетъ черезъ три месяца. Ранее нельзя за разстоянiемъ. Будьте уверены въ моемъ почтенiи, любви и преданности, съ которыми остаюсь вашъ покорнейшiй слуга

    Алексей Илличевскiй.

    Я знаю, что вы охотникъ были заниматься языками и особливо отечественными. Послать ли вамъ несколько Сибирскихъ словъ - для шутки! Что значитъ: 1) урусить, 2) ланись, 3) ланской годъ, 4) предобижденiе, 5) плящiй морозъ, 6) дошлой, 7) дивно, 8) зареви, 9) огаркай и т. п.? Неотгадаете, такъ вотъ что: 1) капризничать, 2) прошлаго года, 3) , 4) оскорбленiе, обида, 5) трескучiй морозъ, 6) хитрой, пролазъ, 7) далеко и много, 8) вместо закричи употребляется 9) позови и т. д. У насъ же говорятъ: ну! вместо да; пошто, слава Богу! какъ pourquoi non? и зовутъ вместо Толстой, Пушкинъ, Илличевскiй & - Толстыхъ, Пушкиныхъ, Илличевскихъ. Ужъ подлинно въ Россiи что городъ, то норовъ - и Кошанскiй правъ, что въ число наречiй Русскаго языка поместилъ Сибирской.

    Примечания:

    1 Стих. Пушкина: "Товарищамъ", 1817 г.

    2 Н. Гастфрейндъ, Товарищи Пушкина по имп. Царскосельскому Лицею, т. II, С. -Пб. 1912, стр. 171.

    3 Ib., стр. 174.

    4 "Сведенiя о русскихъ наречiяхъ, собранныя П. И. Кеппеномъ", т. I, лл. 70-71, хранятся въ Рукописномъ Отделенiи Библiотеки Академiи Наукъ.

    5 Барона А. А. Дельвига. Письмо это неизвестно.

    6

    7 В. К. Кюхельбекеръ былъ старшимъ учителемъ Русскаго и Латинскаго языковъ въ Петербургскомъ Университетскомъ Благородномъ Пансiоне, въ которомъ учился П. Д. Илличевскiй.

    Раздел сайта: